Улыбнитесь! Вас снимает видеокамера.

Производство и продажа стальных входных дверей. Каталог моделей. Цены. Онлайн-расчет стоимости двери. Анонс акций. Адреса магазинов сети.

Сейчас уже никого не удивить видеокамерой, которая установлена на улице и наблюдает за городом 24 часа в сутки. Однако всего несколько лет назад это вызывало в одних случая удивление, в других же случаях это вызывало даже недоумение. Зачем это надо? В этом выпуске я представляю 2 материала, в которых Вы, Уважаемые читатели узнаете, как далеко продвинулись уличные системы безопасности с той поры на примере 2-х районов Москвы: Орехово-Борисово и Центральный округ Москвы.

Орехово-Борисово

Орехово-Борисово отныне по праву может считаться самым "продвинутым" районом столицы: здесь начала действовать единая система видеонаблюдения, контролирующая подъезды жилых домов, дворы, улицы, школы, детские сады и другие объекты. Около 48 видеокамер, совмещённых с датчиками сигнализации, установлены на фонарных столбах и вмонтированы в бетонные конструкции домов. Таким образом, на центральный пульт милиции в круглосуточном режиме передаётся не только изображение, но и звук.

"При помощи пульта диспетчер может навести камеру на необходимый ему объект, приблизить изображение, - поясняет технический специалист Алексей. - При необходимости можно разглядеть номер машины. Записанная информация хранится на жёстком диске компьютера в течение 14 суток".

Ещё одно ноу-хау - тревожная кнопка. Каждый житель района может приобрести пульт-брелок, с помощью которого в случае ЧП включается ближайшая к нему камера и вызывается оператор.

 

Причем, по подсчётам районных властей, новая система обходится не дороже услуг частных охранников, а действует намного эффективнее. "Не всегда человек находится в добром здравии, не всегда он внимателен при охране подъездов. Легче содержать несколько операторов, чем большой штат частных охранных предприятий", - считает первый заместитель главы Управы района Орехово-Борисово Сергей Козенко. Дело в том, что у центрального пульта системы есть прямая связь с местным отделением милиции. По звонку оператора на место происшествия немедленно выезжает опергруппа.

Сами жители района пока относятся к нововведению неоднозначно. Одни утверждают, что стали более спокойны, так как камеры фиксируют всех посетителей дома. Другие уверены, что эти камеры - лишь фикция. Но факты - вещь упрямая: по статистике районного УВД, в домах с видеонаблюдением прекратились квартирные кражи. 

Александр Карпов (Вести.RU)

Центральный округ Москвы

До сих пор остается сенсацией новость: "В Москве официально открылся первый центр видеонаблюдения. Вдоль Тверской улицы установлено уже больше 1000 камер". Два популярных российских телеканала ТВЦ ("Петровка 38") 28 июня и РТР ("Вести") 5 июля сообщили о работе мощной системы уличного видеонаблюдения, которая контролирует центр Москвы.

Впервые 1012 камер объединены в единую систему! Система видеонаблюдения призвана усилить чувство безопасности в обществе, увеличить количество раскрываемых преступлений, снизить уровень преступности и помочь в предотвращении преступлений.

То что вчера относилось к неуемной фантазии голливудских сценаристов крутых супербоевиков – сегодня становится реальным и начинает приносить ощутимые результаты.

События последнего времени со всей очевидностью свидетельствуют о том, что традиционные методы борьбы правоохранительных органов с такими преступлениями, как терроризм, разбойные нападения, заказные убийства, квартирные кражи, угоны автомобилей и т.п. не дают должных результатов. Отдельные успехи силовых структур на этих направлениях даются колоссальным напряжением, мобилизацией всех сил и средств в ходе проведения отдельных компаний после очередного чрезвычайного события. Не вдаваясь в детальный анализ всех причин создавшегося положения, когда граждане оказываются беззащитными перед лицом преступности, отметим лишь очевидную назревшую необходимость радикального повышения эффективности всей работы правоохранительной системы на основе принципиально новых подходов.

Опыт Великобритании. Системы видеонаблюдения против преступности, вандализма и террора.

Частные предприятия США, Великобритании, Франции, Японии тратят в среднем от 15 до 20 % своей прибыли на обеспечение безопасности бизнеса. Наличие потенциальной террористической угрозы (взрывы, похищение людей) в любой стране Европы, Америки, Азии заставляет правоохранительные органы использовать передовые технологии по предупреждению возможных преступлений. Системы видеонаблюдения, установленные на улицах всех крупных городов Европы и Америки, используются полицией для поддержания порядка, для анализа и раскрытия уже свершившихся преступлений. Великобритания на сегодня является самой оснащенной системами видеонаблюдения и контроля страной. Она одной из первых в мире стала применять охранное телевидение (CCTV) для обеспечения безопасности граждан и методично внедрять новейшие технические средства для более эффективной работы полиции.

Несколько дней подряд в новостях показывали кадры, как десятилетний подросток уводит двухлетнего малыша. Камера, установленная в одном из торговых центров Ливерпуля, зафиксировала похищение ребенка. Самое ужасное преступление 1993 года - похищение и убийство двухлетнего Джеймса Балджера двумя 10-летними подростками – было раскрыто благодаря системе видеонаблюдения, установленной в торговом центре.
Устанавливать ли охранное телевидение? Для британцев ответ один: "Да!" Кроме громких убийств и скандалов благополучие Соединенного Королевства периодически сотрясают террористические взрывы Ирландской республиканской армия (ИРА) и бесчинства футбольных болельщиков. Поэтому сегодня английские архитекторы заботятся о безопасности уже на стадии проекта: камеры видеонаблюдения предусматриваются в дизайне зданий и сооружений.

По сообщению радио "Би-Би-Си", британское правительство намеревается установить тысячи дополнительных камер наружного наблюдения в различных городах страны в целях борьбы с преступностью. Камеры будут установлены в жилых районах с высоким уровнем преступности, торговых центрах, госпиталях, а также на транспорте и автостоянках. Правительство ассигнует на эту программу 79 миллионов фунтов.

Сегодня системами видеонаблюдения оснащены 70 стадионов, взяты под контроль подходы к ним, центральные улицы и вокзалы, станции метро и прочие места массового скопления народа. В каждом городе созданы центры видеонаблюдения, где полиция следит за происходящим на улицах и площадях городов. Такие центры образуют единую сеть видеоконтроля, по которой можно получать оперативную видеоинформацию и необходимые консультации. В день прощания с королевой-матерью (9 апреля 2002 года), когда около миллиона человек выстроились на улицах Лондона, по которым траурный кортеж ехал в Виндзор, был предотвращен теракт именно благодаря бдительности полицейских центра видеонаблюдения.

"В 1996 году под контроль 230 камер был поставлен пригородный район Лондона Ньюхем. Лэри Бархем, представитель местных властей объясняет как работает здесь система CCTV: " Мои коллеги, фактически ,патрулируя район с помощью видеокамер, могут стать свидетелями разбойного нападения ,аварии, кражи. Как только они видят что-то подозрительное, то начинают видеозапись и одновременно отправляют туда полицейских.". 30 человек держат под контролем все происходящее в районе, где насчитывается 250 тысяч жителей. 92 % из них полностью поддерживают эти меры. Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, намерен распространить эту систему на всю страну, ведь, как уверяет полиция, с момента введения CCTV преступность в районе снизилась на 35 %, а раскрываемость преступлений резко увеличилась." (радио "Немецкая волна", программа Виктора Агеева "Суть дела" от 31.08.2000 года)

Московский экспиремент. Системы видеонаблюдения против краж, разбоя и угонов.

Как защитить свой дом, если традиционные средства стали не эффективны? В Москве каждый день совершается от 50 до 80 квартирных краж. Квартирные кражи – самое массовое и плохо раскрываемое преступление. И префектура ЦАО решает провести эксперимент: в подъездах Тверского района установить камеры. " 1263 подъезда муниципальных жилых домов и домов ЖСК в Тверском районе столицы включены в комплексную систему охранного видеонаблюдения. Целью создания Центра является обеспечение безопасности жилого фонда, контроль за подъездами, а также предотвращение хищения имущества граждан",- сообщил префект ЦАО Геннадий Дектев во время открытия Центра видеонаблюдения Тверского района.

Совместный проект по созданию Центра реализован фирмами: ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация" (КОМКОР), ООО "Планир Б", ЗАО "Домофон-Сервис", государственным унитарным предприятием "Мослифт" и ОАО "МОС ОТИС".
Основа проекта – цифровые технологии видеонаблюдения и записи компании "Интеллектуальные системы безопасности" (ISS).

Схема системы видеонаблюдения Тверского района

Технические подробности. Комплексная система охранного видеонаблюдения.

Более тысячи камер установлено на территории Тверского района. Антивандальные параметры видеокамер российского производства были доработаны и усилены. Камеры круглосуточно, в любую погоду контролируют подъезды жилых домов, дороги, переулки.
Сигнал с видеокамер поступает на комплект обработки видеоизображения "передатчик-приемник" с дальнейшей передачей по "витой паре", далее на локальные компьютерные центры видеоконтроля.

В 23 компьютерных центрах видеоконтроля происходит процесс обработки, сжатия и передачи информации через Московскую волоконно-оптическую сеть на Центральный пост видеонаблюдения.

Пункт центрального видеонаблюдения оборудован прямым каналом аудио связи и режимом видеообмена информацией с отделом вневедомственной охраны района, а также комплектом экстренной связи "Тревожная кнопка" для вызова оперативной группы в случае совершения правонарушения. Для оперативного реагирования задействовано 7 экипажей милиции на автомашинах.
Профессия - оператор поста видеонаблюдения
Смена оператора длится 12 часов. Каждый оператор следит сразу за четырьмя мониторами – 64 видеокадра от 16 камер. Если в кадре появляется движущийся объект раздается сигнал, можно сделать крупный план любой из картинок при малейшем подозрении на криминал. Разглядев подробности, оператор переводит камеру в прежнее положение или немедленно нажимает "Тревожную кнопку".Оперативной группе отправляется стоп-кадр, вызвавший подозрение у оператора. Бывает ,что к приезду милиции подозреваемых уже нет на месте. Но "подозрительный" стоп-кадр надежно сохранен в памяти компьютера и правонарушение раскрывается по горячим следам.

Операторами работают в основном женщины. Многие из них впервые стали работать с компьютером именно здесь. Но система видеонаблюднения настолько проста и удобна, что с ней справляется даже начинающий пользователь. "Бдительность – наша профессия",- с гордостью говорят сотрудницы Центра видеонаблюдения, т.к. считают себя полноправными участниками процесса поддержания порядка в столице.

Агрессивное поведение футбольных фанатов, идущих по Тверской после погромов на Манежной площади, привлекло внимание операторов Центра видеонаблюдения. Их лица были зафиксированы, а возможность системы увеличить изображение и укрупнить детали, помогло сотрудникам милиции идентифицировать участников погрома и возбудить уголовные дела.

Комментарий разработчика. Проект "Безопасный город".
Основными задачами современной системы охранного телевидения являются: непрерывный сбор видеоинформации от большого числа камер, интеллектуальный анализ и сохранность собранной информации, возможность получить изображение в нужном масштабе, ракурсе и при любой освещенности. Повсеместное развертывание высокоскоростных каналов передачи данных, инициированное массовым подключением населения к Интернету, создает благоприятные условия для построения больших систем видеонаблюдения и контроля на основе использования новых, цифровых способов передачи видеоинформации.

Компания "Интеллектуальные системы безопасности" (ISS) является разработчиком первой отечественной цифровой системы видеонаблюдения и контроля для обеспечения безопасности города. Сердце проекта "Безопасный город" - интегрированный программно-аппаратный комплекс "Инспектор +" (разработка ISS).
Новая разработка позволяет использовать преимущества глобальных коммуникаций и экономичность персональных компьютеров для построения эффективных решений видеонаблюдения.

Уникальность проекта "Безопасный город" не только в том, что он первый отечественный и построен на цифровых технологиях, хотя такая характеристика говорит о мировом уровне проекта. Цифровая система позволила реализовать ряд преимуществ:

  • -возможность подключения до 64 видеокамер на один компьютер, что является следствием последовательной реализации стратегической концепции технологии – понижение влияния человеческого фактора, что вместе с тем, гарантирует запись абсолютно всех тревожных событий.
  • запись видеоизображения на жесткий диск;
  • для увеличения объема сохраняемой информации используется принцип цифрового сжатия без потери качества;
  • применяется детектор движения;
  • удобство работы с архивами (возможность сортировки информации по номеру камеры, дате, времени записи);
  • возможность длительного хранения видеоархива и предоставления на его основе графических материалов, используемых для идентификации преступников по фотографиям, которые используются в качестве доказательной базы в суде при рассмотрении уголовных дел;
  • оперативная обработка видеоданных.

В перспективе предполагается расширить функциональные возможности системы, подключив к ее информационным ресурсам охранно-пожарную сигнализацию, скорую помощь и другие службы общественной безопасности. Комплекс "Инспектор +", построенный на основе микропроцессорных модулей промышленного стандарта, допускает расширение своих функциональных возможностей за счет новых аппаратных и программных модулей. Наращивание функций на основе единой технологии гарантирует сохранность первоначальных инвестиций при условии соответствия постоянно возрастающим требованиям.

Помимо обслуживания обычных телекамер, могут быть подключены управляемые поворотные устройства и средства управления объективами телекамер, дистанционное управление дверьми, светом и другой аппаратурой. Отдельным перспективным направлением может стать подключение устройств сбора информации от датчиков различного типа, контролирующих расход таких ресурсов, как свет, тепло, вода, газ и т.п. для решения задач города и ускорения окупаемости системы.
Модульность системы обеспечивает и такую возможность, как выбор типа сетевого подключения. Возможно не только использование Ethernet, но также ISDN и обычных аналоговых коммутируемых телефонных линий, что очень важно для тех районов, где прокладка цифровых сетей связи затруднена.

Первые итоги

Прошло полгода, получены первые результаты. Раскрываемость квартирных краж в районе повысилось на 12%, хулиганств – на 15 %, на треть уменьшилось число случаев вандализма в подъездах.

На создание Центра видеонаблюдения и оборудование подъездов видеокамерами было потрачено 20 млн. рублей из городской казны, но в дальнейшем система себя вполне оправдает и в плане обеспечения безопасности, и в экономическом плане. Стоимость установки системы видеонаблюдения в одном подъезде составляет около 26 тысяч рублей, стоимость оборудования места для консьержки примерно 30 тысяч рублей. Стоимость обслуживания устройства составляет чуть более тысячи рублей в месяц на подъезд. Именно такая сумма выделяется сейчас городскими властями на обеспечение работы консьержки в одном подъезде. Но при этом система работает круглосуточно, надежна, фиксирует всех кто попал в поле зрения камеры, не уходит на больничный и не требует повышения зарплаты.
На торжественном открытии Центра видеонаблюдения первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства, Петр Аксенов назвал эксперимент в районе "Тверской" прорывом в деле организации безопасности порядка в городе вообще. В планах московской мэрии – сделать систему видеонаблюдения в полном смысле комплексной. Для этого необходимо оборудовать датчиками проникновения двери чердаков и подвалов, а также подключить к системе охранного видеонаблюдения объекты социальной сферы (поликлиники, больницы, детские сады, школы и т.д.), а для развития системы привлечь инвестиции коммерческих предприятий, расположенных на территории округа. В дальнейшем предполагается распространить системы охранного видеонаблюдения на все районы столицы, а на базе Тверского центра провести учебные семинары для других административных округов столицы. В ближайшее время к эксперименту собираются присоединиться в Восточном и Северо-Восточном округах.

Журнал "Системы Безопасности" ("Гротек") #5, 2002
Перепечатано при содействии Компании "Интеллектуальные системы безопасности" (ISS)