Что делать с замками или …”Иван Васильевич меняет профессию…”

Статья о дверях и замках от компании Дверь по прозвищу Зверь.

Причем здесь Иван Васильевич, если речь пойдет о замках, - спросите Вы. Ну, тогда я расскажу Вам историю, почему мне на некоторое время пришлось сменить профессию и окунуться в бездонный мир замков, защелок, накладок и ключей.

История первая.

Переезд.

Так получилось, что моя сестра со своими детьми решила переехать поближе ко мне с противоположного конца города, чтобы было удобнее водить и забирать детей в детском саду и вообще помогать друг другу в этом нелегком деле. Для этого она решила снять квартиру в моем доме - это ей удалось сделать достаточно быстро. В результате она переселилась в квартиру напротив моей. Я до сих пор радуюсь, что она сняла квартиру именно напротив, а не НАД моей квартирой (я имею в виду 2-х шумных и капризных моих племянников). Так или иначе, переезд удачно свершился, и у меня появились новые соседи.

Осматривая новую квартиру с точки зрения безопасности, я заметил, что входная дверь металлическая, однако я присмотрелся внимательнее и обнаружил, что замки на ней стояли именно те, о которых я недавно писал несколько статей. Да! Это были старые знакомые, так называемые «народные» замки, которые я не порекомендовал бы ставить даже на амбар с крупой!

На двери стояло целых 3(!) замка и одна задвижка!

Верхний замок был вкладной крестовой, который открывался элементарно жвачкой или мощной крестовой отверткой.

Что делать с замками или …”Иван Васильевич меняет профессию…”

Средний замок - наиболее распространенный на всех лестничных клетках - цилиндровый замок с ручками и с внешним цилиндром, с поперечным расположением пластинок - открывался за пару секунд газовым ключом или плоской отверткой с пассатижами.

Что делать с замками или …”Иван Васильевич меняет профессию…”

Нижний замок - тоже крестовой, но только накладной, и еще более слабый, чем верхний, одно слово, а не замок…

Что делать с замками или …”Иван Васильевич меняет профессию…”

Конечно, я огорчился и хотел было поскандалить с сестрой, однако понял, что она не виновата в том, что не разбирается в замках. И действительно, зачем ей это знать?

История вторая.

Что делать?

Copyright (с) Герцен

Надо было что-то предпринимать. Ставить новую металлическую дверь? В принципе в компании "Дверь по прозвищу Зверь" можно было бы заказать недорогую «Дверь по прозвищу зверь», в качестве которой я не сомневался и парочку замочков, например один - сувальдный (который очень тяжело вскрыть отмычками, невозможно выбить и общий профессионализм вора должен быть весьма высоким), другой замок я бы взял цилиндровый, с хорошим итальянским луночным цилиндром, чтобы отмычками открыть было невозможно и защитил бы этот цилиндр броненакладкой, чтобы его воры не сломали и не выбили. Таким образом, чтобы открыть дверь (тем более, если она - «Зверь»!) с такими типами замков потребовалась бы высочайшая квалификация, много шума, много времени и множество ненормативной лексики. И не факт что дверь поддастся!

Переговорив с сестрой - я понял, что ей жалко делать новую дверь хозяевам квартиры, и еще жальче, что эта дверь будет такая замечательная. Самым главным аргументом стало то, что если ей придется съехать с этой квартиры, то «дверь-зверь» с собой не увезешь.

Одним словом этот вариант ей не подошел.

Тогда остается только одно - поставить новые замки в старую дверь. Так как со старыми замками я бы не чувствовал, что мои близкие родственники находятся в безопасности.

 

История третья.

Муки выбора.

 

Когда ставишь себе стальную дверь целиком с замками, то особенно не задумываешься о несовместимостях, о креплении и размерах замков и о многих других мелочах без которых дверь не будет правильно выполнять свои функции. Обычно за Вас «думает» фирма изготовитель. И если она не собирается внезапно исчезнуть, оставив пользователей своей продукции со сломанными замками и дверями, то ей придется наладить производство такой продукции, что бы дверь работала как надо. Однако я не был таким искушенным знатоком как настоящие специалисты своего дела, поэтому, зная общие принципы того, что мне нужно, - я обратился в фирму «Дверь по прозвищу Зверь». И понял, что не ошибся. Все что мне было нужно - тут было.

Мои условия, которые требовалось бы соблюсти:

1. Мне нужно поменять замки на старую металлическую дверь.

2. Требуется смена одного или двух замков, желательно, чтобы они были разных систем (цилиндровый и сувальдный).

3. Замки и цилиндры должны быть по возможности итальянские (желательно CISA).

4. Ключи должны быть маленькие, аккуратненькие и не тяжелые.

5. Замки должны открываться и закрываться ключами легко и без дополнительных усилий.

6. Замки можно будет демонтировать, если придется съехать с квартиры и поставить простые отечественные аналоги (жалко ведь!)

7. Ждать несколько недель приезда мастера тоже не хочется.

В результате телефонных переговоров с настоящим специалистом и выполнения его просьб замерить линейкой толщину двери я выяснил следующее:

1. Замки поменять можно.

2. Сменить можно хоть все замки, однако после демонтажа среднего замка в двери образуются большие дыры (от большого цилиндра, ручек и т.п.) и на дверь придется накладывать накладки, покупать отдельно ручки… В общем порешили поменять два замка - верхний и нижний, а средний оставить в покое, будем его использовать только в качестве ручек, и защелки, если надо будет выйти на минутку к соседям.

3. Замки и цилиндры выбрали такие: сувальдный замок CISA с четырьмя ригелями - вместо верхнего крестового замка и цилиндровый замок CISA, укомплектованный секретным луночным цилиндром CISA ASTRAL (мы о нем писали несколько выпусков назад) и врезной броненакладкой CISA - вместо нижнего накладного крестового замка, который мы снимем и сделаем специальное место под новый замок.

4. Ключи БУДУТ маленькие, аккуратненькие и не тяжелые, чтобы их было легко носить в карманах. Италия все таки !!!

5. Замки БУДУТ легко открываться и закрываться ключами даже детьми.

6. Можно будет демонтировать верхний сувальдный замок и на его место поставить старый крестовой, а из нижнего цилиндрового замка можно будет вытащить цилиндр CISA ASTRAL с броненакладкой и поставить любой другой цилиндр и простейшую броненакладку при переезде в другую квартиру!

7. Ждать не придется, мастер позвонит в день заказа и договорится о приходе в течение пары дней (со мной мастер договорился прийти на СЛЕДУЮЩИЙ день !!!)

Согласовав расходы, - я сделал заказ. Хотите знать, что из этого вышло?

 

История четвертая.

Со счастливым концом.

 

С мастером я договорился о встрече с 12 до13 часов дня. Пришел он точно в 12-00. Хорошее начало, подумал я, посмотрим, что будет потом…

Мастер, который оказался скромным молодым человеком лет 30-ти, абсолютно ТРЕЗВЫМ, гладко выбритым и причесанным. Как это контрастировало с моими воспоминаниями о последнем «визите» их ЖЭКа!

Разложив многочисленные инструменты, фрезы и дрели он достал замки. Вот это да!!!

Я привык к тому, что замки продают в грязной промаслянной бумаге, а тут…

Каждый замок, цилиндр и броненакладки были упакованы в красивые фирменные коробочки, все детали и винтики упакованы отдельно, ключи от сувальдного замка и от цилиндра я вскрыл сам из специальных опечатанных непрозрачных пакетиков.

Это означает, что копий ключей - больше нигде нет. К каждому замку в комплекте шло по 5 чистеньких и действительно легких и небольших ключей.

Я с сожалением посмотрел на связку ключей от своей квартиры, - да прогресс не стоит на месте, пора и мне поменять замки на более современные!

Честно говоря, до того как вызвать мастера, я считал , что мне достаточно купить хорошие замки, а уж поставить то их - я смогу… Ведь ручки на деревянные двери - ставил-то сам, да еще образование инженерное имею - авось разберусь… Но понаблюдав за действиями профессионала я понял: слава богу, что я все таки не сам это делаю!

Если с верхним замком удалось справиться достаточно быстро (мастер немного расширил место вклада замка, расточил фрезой отверстие для ключа и просверлил несколько дырочек для крепления замка и накладок с обеих сторон), то с нижним замком пришлось повозиться в течении полутора часов.

Пришлось полностью делать полость в полотне двери и ответную часть в коробке двери, причем сделать это надо было так точно, чтобы дырки, оставшиеся от накладного замка можно было использовать для нового замка. Также он вырезал круглую дырку в наружном листе металла для врезки броненакладки на цилиндр. Аккуратность тут имеет большое значение. От нее зависит будущая безопасность двери. Чем меньше зазор между броненакладкой и металлическим листом - тем меньше шансов сбить эту броненакладку и добраться до цилиндра.

Я подержал в руках эту броненакладку. Вот это вещь!

Помимо того, что она красивая - она очень тяжелая, по весу как хороший молоток. Она должна быть массивной, чтобы выдерживать удары кувалды.

Мастер рассказал, что однажды ему пришлось сверлить такую броненакладку, чтобы открыть дверь, от которой потеряли ВСЕ(!) ключи.

«Это было бесполезно», - сказал он, - «я даже и не думал что НЕ смогу ее просверлить!»

После многочисленных «примерок» и расточек все замки были водружены на свое место, в цилиндровый замок был вставлен цилиндр CISA ASTRAL , затем броненакладка и накладка на дверь с обратной стороны. Мы ведь любим, чтобы наша дверь была не только прочна, но и красива с обеих сторон, верно?

Пора посмотреть что в результате получилось (сравните с фотографиями выше!). 

Сувальдный  замок:

Что делать с замками или …”Иван Васильевич меняет профессию…”

Цилиндровый замок с броненакладкой и цилиндром CISA ASTRAL:

Что делать с замками или …”Иван Васильевич меняет профессию…”

Теперь можно, не только спать спокойно и оставлять детей дома, но и со спокойным сердцем уезжать на дачу или в отпуск!

Расплатившись и поблагодарив мастера за четкую и прекрасную работу в течении 3-х часов без перекуров и перерывов, я спросил его, могу ли рассчитывать на его помощь в дальнейшем? Он ответил: “На нашу команду из компании "Дверь по прозвищу Зверь" Вы можете рассчитывать всегда!”

Конец


 Что было использовано:

Замковая часть:

 

Замок CISA 57.028.60 сув. 4 ригеля

1510 р

Замок CISA 56.013.60 цил.

360 р

Цилиндр CISA ОА 310-07 ASTRAL

1450 р.

Броненакладка CISA 06.470.00

1430 р

Накладка на цилиндр CISA 06.043.00

40 р.

Работы:

 

Выезд мастера

$10

Врезка одного замка

$40x2

Врезка врезной броненакладки

$40

Уст-ка цилиндра

$10

Накладка на цилиндр

$10

Заказать замки с установкой, а также задать дополнительные вопросы Вы можете позвонив по тел. +7 (495) 956-63-66