Перекодировка сувальдного замка Mottura

В этой статье я подробно рассмотрю процесс перекодировки сувальдного замка Mottura...
 
ПЕРЕКОДИРОВКА СУВАЛЬДНОГО ЗАМКА MOTTURA
 
    Перекодировка сувальдного замка Mottura
В этой статье я подробно рассмотрю процесс перекодировки сувальдного замка Mottura. Следует понимать, что это не инструкция по перекодировке, а просто небольшой обзор устройства механизма. На фотографии слева вы видите съёмный механизм секретности замка Mottura так называемое нуклео. Это нуклео имеет обозначение 91065DB именно такими механизмами секретности укомплектованы замки Mottura 54Y587, 54Y587 TB, 52Y571 и 52Y583 из нашего каталога.
 
Над центральным отверстием замочной скважины вы можете видеть перекодировочный штифт (указывает стрелка). Поворачиванием данного элемента можно переводить механизм секретности из состояния постоянной эксплуатации  в состояние замок готов к приёму нового кода. Для того чтобы перевести перекодировочный штифт в положение замок готов к приёму кода нужно взять ключ на который в данный момент закодирован замок, открыть замок т. е. полностью убрать ригели и защёлку (если есть), удерживая ключ в таком положении нажать перекодировочный штифт на несколько миллиметров вглубь и затем повернуть штифт по направлению закрывания замка. Если вы всё сделали правильно то штифт повернётся приблизительно на 45 градусов и отпружинит в исходное состояние).
 
Поскольку в данном случае нуклео на фотографии имеет правое исполнение штифт повернулся на 45 гр. поворачиванием по часовой стрелке, что и продемонстрированно на следующей фотографии. Ни в коем случае при перекодировке не ориентируйтесь по фотографиям т. к. у вас может быть нуклео в левом исполнении. Если находясь внутри квартиры вы видите ригели замка слева (левое исполнение нуклео) то штифт должен отклониться на 45 гр. поворачиванием против часовой стрелки.
 
Перекодировка сувальдного замка MotturaВ случае, если вы совершили какую-то ошибку перекодировочный штифт будет возможно повернуть только на очень небольшой угол и при этом после поворачивания он не отпружинит до конца назад. Если возникла такая ситуация верните штифт в вертикальное положение, внимательно перечитайте инструкцию, проверьте правильность ваших действий и повторите попытку.
  • В случае, если вам по прежнему не удаётся повернуть штифт то следует обратиться в сервисную службу по тел. +7 (495) 956-63-66
Ни в коем случае не прилагайте к штифту усилий достаточных для поломки металлических элементов механизма т. к. правильный процесс перекодировки требует гораздо меньших усилий.
 
Сравнив эти две первых фотографии вы можете увидеть, что после поворачивания перекодировочного штифта правее сместилась фигурная пластина наложенная на корпус нуклео (на которой наклеена красная наклейка). Поскольку от положения этого элемента напрямую зависит состояния механизма перекодировки думаю перекодировочная платформа будет самым верным названием для этого элемента.
 
Перекодировка сувальдного замка MotturaЧтобы понять, что же изменилось после смещения перекодировочной платформы заглянем внутрь нуклео.
 
На фотографии слева мы видим, что две стойки круглого сечения, а также стойка квадратного сечения (назовём её стойка-фиксатор) имеют возможность смещаться по горизонтали. Именно эти три элемента являются цельной деталью с перекодировочной платформой, а следовательно повторили её перемещение.
 
Для того чтобы было проще объяснить механизм перекодировки я поясню общее устройство сувальдных замков.  В замках сувальдного типа установлен пакет пластин с кодовым лабиринтом - сувальд. Поворачиваясь, ключ поднимает каждую сувальду на определённую высоту тем самым освобождая проход стойке хвостовика засова через пакет сувальд. После того как все сувальды поднялись на нужную высоту проходы в кодовом лабиринте сувальд как бы пододвигаются к стойке и её можно продвинуть через образовавшийся проход, что и делает ключ войдя к этому моменты в зацепление с зубьями хвостовика засова.
 
На двух фотографиях ниже показан механизм замка в сборе с хвостовиком засова и со снятым хвостовиком засова. Стрелка на первой из этих двух фотографий указывает  на место где в хвостовик засова запрессована стойка хвостовика засова которая и не даёт засову перемещаться в случае если какая-то из сувальд находится не на нужной высоте. Эта стойка выделена эллипсом на предпоследней фотографии.
Перекодировка сувальдного замка Mottura
   
При вращении ключа его нарезка (ступенчатые вырезы на бородках) взаимодействует с частью сувальд называемой рабочей закраиной.   Получается чем выше поднимается рабочая закраина сувальды тем выше перемещается вся сувальда, а соответственно и кодовый лабиринт сувальды. Именно на этом и решили сыграть производители замков разрабатывая механизм перекодировки. Они разделили сувальду на две части. В одной расположили кодовый лабиринт, а в другой рабочую закраину сувальды соединив эти две части рядами зубцов. Таким образом, появилась возможность менять перепад высоты между рабочей закраиной и  кодовым лабиринтом. Для удобства назовём часть сувальды с рабочей закраиной рабочей, а вторую часть (с кодовым лабиринтом) кодовой.
 
На фотографиях видно, что рабочие части сувальд одеты на две круглые стойки о которых я говорил выше поэтому при перемещении перекодировочной платформы рабочие части также перемещаются и связь между ними и неподвижными в горизонтальной плоскости кодовыми частями сувальд разрывается. Что и продемонстрировано на  фотографии ниже. Обратите внимание, что одновременно с разрывом связи между частями сувальд стойка-фиксатор зашла в специальные П-образные вырезы на кодовых частях сувальд тем самым зафиксировав их от перемещения. Теперь старый код сброшен, а замок встал в положение готов к приёму нового кода.  Кстати, обратите внимание на полукруглые вырезы расположенные на верхних частях зубьев кодового лабиринта (выделен элипсом расположенным слева) это т. н. ложные пазы являющиеся защитой от вскрытия отмычками.
Перекодировка сувальдного замка Mottura
 
После извлечения из замка старого ключа все рабочие части сувальд под действием пружин расположенных в чёрном пластмассовом блоке опускаются на одну высоту, но после поворота в замке нового ключа рабочие части сувальд поднимаются каждая на определённую высоту и если в этот момент восстановить связь между частями сувальд то в механизме замка зафиксируется код бородки нового ключа (положение продемонстрированное на фотографии выше).
 
Проблема в том, что таким методом перекодировки можно запомнить только одну из бородок ключа. А на следующем полуобороте кодовый лабиринт будет выставляться уже другой бородкой ключа. Для того чтобы после процесса перекодировки и вторая бородка ключа смогла открывать свои полуобороты, между бородками существует определённая взаимосвязь. Точно такая же взаимосвязь существует и между соседними зубьями кодового лабиринта.  Поэтому, после передачи в замок кодовой информации одной из бородок автоматически формируется и код для открытия замка второй бородкой.  На данной фотографии зубья кодового лабиринта все одинаковые, но для других сувальд одинаковыми между собой являются только 1-й и 3-й, 2-й и 4-й зубья и соотвественно разными являются 1-й и 2-й, 3-й и 4-й зубья. То, что в этом случае зубья оказались одинаковыми это и есть взаимосвязь для 6-й сувальды замков этой серии (Z1). У замков Mottura взаимосвязь между бородками ключей отличается в зависимости от серии (Z1, Z2, A1, A2 и т. д.) которая указана на стержне ключа. Именно поэтому очень важно перед процессом перекодировки убедиться в том, что действующие ключи имеют одинаковое цифро-буквенное обозначение с ключами на которые вы планируете переПерекодировка сувальдного замка Motturaкодировать замок.
 
  Механизм данного замка имеет защиту от неправильной и несанкционированной перекодировки.
На фотографии справа  я снял 6-ю сувальду и стала хорошо видна пластина расположенная между 6-й и 5-й сувальдами. В этой пластине, как и во всех кодовых частях сувальдах есть вырез под стойку-фиксатор кодовых частей сувальд (стрелка снизу). Также в пластине есть вырез проход для стойки хвостовика засова (стрелка сверху). Форма этого выреза такова, что когда хостовик засова находится в полностью выдвинутом положении стойка поднимает эту пластину и смещаясь вверх вырез под стойку-фиксатор делает невозможным перемещение стойки-фиксатора, а значит и сам процесс перекодировки. Засчёт этого замок находящийся в закрытом положении невозможно перекодировать. Т. е. эта пластина является защитой от теоретически возможных попыток «криминальной» перекодировки закрытого замка и ошибочных попыток перекодировки замка с выдвинутыми (вопреки инструкции) ригелями.
 
  К сожалению, людям свойственно не читать инструкции, а только мельком проглядывать. Поэтому часто люди вместо действующего ключа для сброса кодовой информации замка пытаются использовать уже новый ключ. Для того чтобы минимизировать риск повреждения замка такими действиями в замке расположен ещё один страхующий механизм. Если в замке поворачивается действующий ключ хвостовик засова может сместиться в пазы сувальд как бы служащие проходом на 5-й полуоборот замка. Этот паз на шестой сувальде обозначен зелёным эллипсом расположенным справа на фотографии выше.
 
До тех пор пока хвостовик не сместился в это положение стойка-фиксатор заблокирована качающейся пластиной расположенной на крышке замка (фотография справа-снизу). Обратите внимание, что на этой фотографии эллипсом выделена стойка хвостовика засова  о которой неоднокрано я упоминал ранее. Как только стойка хвостовика засова сместилась в пазы в сувальдах т. е. крайнее положение сам хвостовик посредством дополнительного механизма (смотрите стрелку сверху на последней фотографии) поднимает пластину и путь для стойки-фиксатора освобождатся.  Получается, что этот механизм принимает на себя нагрузку в случае если человек пытается повернуть перекодировочный штифт применяя недействующий ключ. 
 
Именно продуманность решений и подход итальянского производителя ко всякого рода страхующим механизмам больше всего мне нравПерекодировка сувальдного замка Motturaится в этом замке. Эти оригинальные решения несмотря на сложность конструкции замка позволяют свести к минимуму риск возникновения проблем при эксплуатации.
Перекодировка сувальдного замка Mottura