Стальные двери - монстры

Меня часто спрашивают а какие бывают самые мощные и "навороченные" двери. Конечно же - это двери, которые охраняют от посягательств самое драгоценное - золото и банковские вклады. Устройство этих дверей держится в строжайшей тайне, чтобы воры не могли узнать, каким образом можно ее открыть, ведь даже не каждый банковский работник видел такие двери. Обычно их делают под заказ и стоят они, поверьте мне очень дорого. Однако самое дорогое в них - это как раз тайна их устройства.

Однако я постараюсь Вам рассказать то, что смог узнать о них.

В Сан-Франциско освободилось здание, в котором 50 лет находился один из известных банков. Он переехал в более современное здание, оставив после себя практически целое(с технической точки зрения) банковское хранилище.

Переезд был достаточно спешным и банковские служащие попросту не смогли вывезти все оборудование, оставив его новым хозяевам, в том числе невыносимо тяжелые двери, которые верой и правдой прослужили целых 50 лет!

Новые хозяева решили сделать эти двери как экспонат своеобразного банковского музея. Одна из пластин двери была снята и заменена стеклом, чтобы желающие могли хорошенько рассмотреть, каким образом работают эти, не побоюсь сказать, двери-монстры.

Здание бывшего банка, в котором установлена эта дверь

 Устройство двери-монстра сквозь прозрачное стекло

Внешний вид этой двери вы можете увидеть на фото слева. Огромные петли как на раме, так и на самой двери сделаны для того, чтобы дверь весом в 3 тонны при любом случае не сорвалась с петель. Механизм, который сконструировали еще в 50-х годах,  - до сих пор отлично работает, и перемещает шестнадцать горизонтальных ригелей, которые имеют 3 дюйма в диаметре(!), а также еще 6 вертикальных ригелей по 4 дюйма в диаметре !

Толщина двери составляет 15 дюймов или около 35 см! При этом толщина одного только внешнего стального листа (или бруска?) с марганцевыми добавками составляет 250 мм!

За этим листом скрыт сам механизм, ригели, секретный сейфовый замок на основе часового механизма и сложнейшая система смазки и даже самоочистки ригелей от ржавчины! Ведь чтобы смазать дверь - ее нужно было бы разобрать, а это было бы нелегко, учитывая, что механизм прикручен 26-ю винтами толщиной 2 дюйма. Петли в этой двери сделаны по типу петлей "Барк", применяемых только в дверях от компании "Дверь по прозвищу Зверь", т.е. во первых: разнесены на края рамы для предотвращения горизонтальных нагрузок, а во-вторых: внизу опираются на шаровую опору, для уменьшения трения между верхней и нижней части петли.

Если учесть, что стены хранилища сделаны из монолитного железобетона толщиной 1,5 метра, обложенного стальными плитами толщиной 10 см, то тогда можно было бы поверить утверждению хозяев музея, что такое хранилище выдержит прямое попадание 100 мм артиллерийского снаряда прямой наводкой.

Не знаю, насколько этому можно верить, однако внешний вид двери и правда впечатляет (см. фото слева)

Современная модификация этой двери:

Конечно с той поры, как была сделана такая дверь, многое изменилось. Появились электрические, гидравлические механизмы открывания подобных дверей, внешний вид стал более современным, добавились скрытые электромагнитные замки, ловушки и прочее, однако как говорят музейные работники самыми надежными до сих пор считаются  те двери, которые были произведены в те далекие годы.