Испытания на шумоизоляцию К90

В января 2019 было проведено испытание на изоляцию воздушного шума дверного блока конструкции К-90 (в просторечии - испытания на шумоизоляцию стальной двери К90), по результатам которого эта металлическая дверь получила результат в 45 децибел.



Это великолепный результат, а на практике это означает, что практически 100% шумов с лестничной клетки будут такой дверью заглушены, до приемлиемого уровня.

Но мы должны понимать, что звукоизоляция окружающих конструкций - стен, куда установлена дверь, должна иметь звукоизоляцию ВЫШЕ чем сама дверь, иначе высокие результаты двери будут бесполезны.

Дверь уменьшает шум на 45 децибел, что означает, что шум в 45 децибел вообще не проникает за дверь, а более громкие звуки будут ослаблятся на это значение, до уровня, в соответствии с рисунком:

Испытания на шумоизоляцию К90

Испытания проводились испытательной лабораторией НИИСФ РААСН «Стройфизика-тест», одной из самых уважаемых организаций по проведению подобных испытаний в России, за долгие годы работы заработавшую себе авторитетную репутацию независимых специалистов высочайшего уровня и обладающих огромным опытом.

Испытания проводились в соответствии с требованиями с требованиями ГОСТ 27296-2012 «Защита от шума  в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерений», ГОСТ 26602.3-2016 «Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции» и свода правил СП 51.13330.2011 с Изменением № 1 «Свод правил. Защита от шума» (Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003) 30 января 2019 года.

Для проведения испытаний были смонтированы две параллельно расположенные стенки повышенной звукоизоляции из газобетонных блоков; толщина каждой стенки 250 мм, промежуток между стенками 100 мм, заполненный базальтовой ватой.

Методика измерений звукоизоляции соответствовала ГОСТ 27296-2012 и 26602.3-2016. Согласно этим ГОСТам метод измерения изоляции воздушного шума испытуемым дверным блоком заключался в последовательном измерении и сравнении средних уровней звукового давления в камерах высокого и низкого уровней звука в третьоктавных полосах частот нормируемого диапазона.

При включении образцового источника шума, располагавшегося в камере высокого уровня, в этой камере возникал интенсивный шум. При этом одновременно в соседней камере (камере низкого уровня) наблюдался ослабленный шум, проникающий из камеры высокого уровня через испытуемый дверной блок.

Степень ослабления шума зависела от звукоизоляции дверного блока. Непосредственные измерения распределения уровней звукового давления по объему камер высокого и низкого уровней выполнялись с помощью шумомера-виброметра, анализатора спектра ЭКОФИЗИКА-110А.

Для повышения точности вышеописанные измерения проводились при двух различных положениях образцового источника шума.

График показывает на каких частотах стальная дверь К90 показывает лучшие результаты:



В нижеприведённой таблице можно ознакомиться с результатами испытаний в различных диапазонах частот и вычисление среднего результата.

Индекс изоляции воздушного шума дверным блоком К-90: RW = 45 дБ

На испытываемом дверном блоке были установлены панель «Фьорд» 44мм с фрезеровкой снаружи и фанера 22мм изнутри.

Ведущий научный сотрудник НИИСФ РААСН, Аистов Владимир Алексеевич, проинформировал, что за всё время проведения испытаний по изоляции воздушного шума у входных дверей различных производителей показатель в 46 дБ не был зафиксирован ни разу.

Учитывая все вышеизложенное: если вы хотите получить дверь с максимальной звукоизоляцией - приобретайте в нашей компании Конструкцию К90, совместно с отделкой Фьорд!