5%
Блог про входные двери
1685566801
1652864400

Анализ рынка дверей после 24 февраля 2022
Перепечатано с любезного разрешения dverizamki.org

После 24 февраля многие компании столкнулись с ажиотажным спросом на двери, так как из-за внешнеполитической обстановки сильно возросли курсы основных валют. Дешевеющий рубль вынудил тех, кто откладывал покупки избавляться от "деревенеющего" рубля и вкладываться в недвижимость и дорогие приобретения, потому что люди понимали, что завтра цены на товары и услуги длительного спроса будут еще больше.
Основная причина подорожания товаров и услуг при росте валют - встроенность экономики России в мировую.
В стоимости товара заложены цены на биржевые товары, которые торгуются за конвертируемую валюту, а также импортные комплектующие, которые также надо покупать за валюту.
Поэтому цены на двери тоже возросли. При этом покупатели часто недоумевают, почему вроде как отечественная продукция так сильно растет в цене, забывая что это давно не совсем отечественная продукция. Россия просто не способна производить полный цикл товаров и услуг, как это худо-бедно делал Советский Союз. Во всем мире действует международная кооперация. Одни страны научились лучше и дешевле изготавливать электронику, другие добывать ресурсы, так работает глобальная экономика.
Введенные санкции разорвали долго создававшиеся и настроенные цепочки поставок. Склады с импортными комплектующими стали таять на глазах. Начались проблемы не только с доставкой, но и с оплатой комплектующих из-за рубежа из-за санкций против банков.
Растут накладные расходы и риски. В результате дорожает отечественная продукция.
С дверьми похожая ситуация. Казалось бы дверь, чего проще - металл он и в Африке металл, штампуй двери и штампуй, удовлетворяя внутренний спрос и делая цены дешевыми, но все почему то забывают, о том, чтобы штамповать двери требуются следующие материалы, станки и оборудование, а также расходники к ним:
- Холоднокатаный металл, цена зависит от биржевой стоимости на внешнем рынке и котируется в валюте
- Импортная порошковая краска, стоимость возросла почти в 3 раза после введения санкций. Отечественной краской только бордюры красить можно.
- Гибочное оборудование, импортные расходники
- Лазерное водоструйное оборудование, сопла, расходные - все импортное
- Замки, российское производство не может выпускать изделия приемлиемого качества и сроков службы.
- Цилиндры аналогичная ситуация. Лидеры в этом вопросе - итальянцы, с ними конкурировать практически не возможно из-за того, что они вырвались вперед в этой сфере на десятки лет.
- Сварочное оборудование, электроды - почти все импортное
- Фурнитура - это вообще отдельная песня, наше производство в этой сфере даже и начиналось со времен СССР. Полный импорт.
- Электронные системы безопасности - либо не выпускаются в России, либо полностью на импортных комплектующих.
- и так далее и тому подобное.
То есть то что мы гордо называем российским - оно им полностью не является. И это касается любой сферы.
Горячие головы скажут - так давайте всей страной создадим все эти производства от иголки до космической ракеты.
Ну хорошо, давайте создадим. А сколько десятков лет нам понадобится, чтобы все это создать. Кто это будет создавать? Откуда мы выпишем специалистов? Давайте мы создадим снова ПТУ, обучим молодежь современным рабочим специальностям, будем учить этому в университетах вместо банковсих сотрудников и экономистов? Давайте, дело хорошее! Но готовы ли вы подождать 10-20-30 лет, прежде чем вы получите полностью наш продукт приемлемого качества?
Это все иллюзия! Россия прекрасно жила в кооперации со всем миром. Теперь же все нарушилось, а люди пока еще не поняли. Кто-то в закоулках разума то все понимает, поэтому в мрачной перспективе и скупает все что может купить.
Некоторые смотрят на курсы валют, которые отскочили из-за фактически отсутствующего импорта и думают: "Вот я подожду еще недельку, другую, курс еще больше опустится и все станет еще дешевле". Хорошая тактика, но не сейчас!
Тают не только складские заказы. Из-за подорожания падает спрос, уменьшается ассортимент. Привычные товары пропадают. Производители пытаются сэкономить, уменьшить расходы, импортозаместить. Посмотрите привычные продукты худеют в весе постоянно!
Компании борятся кто как может с этой ситуацией, но мы видим отголоски надвигающегося шторма.
Что делать, спросите Вы?
Покупать, покупать, покупать!
Не в коем случае не хранить сбережения, не ждать, что курс понизиться и будет еще дешевле! Может и будет, но будет и дефицит, вы просто не сможете купить потом то, что есть еще сегодня. Насколько сильно компании будут экономить и импортозамещать еще не известно. Но сейчас именно то время, когда надо решаться и купить все еще качественные двери!
Сссылка на оригинал: https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,28674.0.html