Блог про входные двери


Сувальдный замок — это замок, секретная часть которого представляет собой набор пластин (сувальд) с фигурными вырезами, которые при открытии замка подталкиваются выступами на бородке ключа.

Сразу отмечу, что название замка произошло от слово «сувальда», а никак не от глагола «сувать».
Одна из версий происхождения названия основывается на происхождении от немецкого слова Zuhaltung, которое переводится как блокировка или запирание. А сам кодовый элемент на немецком звучит, как Zuhalt. В России это слово несколько трансформировалось и превратилось в слово «цугаль», которое впоследствии преобразовалось в "сувальд".

Замки с сувальдным типом механизма одни из самых древних в мире. Первые прообразы появились ещё в древнем Египте, но, в относительно современном виде, сувальный замок был изобретён и запатентован Робертом Берроном в 1778 году в Англии.

Сувальдные замки могут быть неперекодируемые, перекодируемые (позволяющими изменить секретную часть замка под новые ключи) и даже со сменным комплектом сувальд, тоже для использования новых ключей.

Сувальды могут отличаться друг от друга формой, используемым материалом, методом перемещения, толщиной, габаритами, методом антикоррозионной обработки и т.д. Но все сувальды сейчас и ранее имеют очень схожее строение, а также обладают одними и теми же функциями.

Сувальдный замок достаточно надёжен и конструктивно прост.



Существует достаточно много способов вскрытия замков подобного типа - это высверливание стойки хвостовика, забивание ригелей, вскрытие отмычками, свёртышем, самоимпрессионным ключом и другие способы.

Замки, в свою очередь, оснащаются различными защитами от вскрытия.
Перечислю самые распространённые:
защитные накладки (кодовые, магнитные, механические), полностью закрывающие скважину под ключ в дверном полотне;
система распознавания ключа;
стойка хвостовика, выполненная из тевердосплавных материалов или со вставками из таковых, затрудняющая или исключающая её высверливание;
отсечная шторка (втулка), встроенная в замок, ограничивающая или полностью перекрывающая скважину замка;
дополнительный замок (блокиратор), фиксирующий тяги вертикального запирания атакуемого замка;
жесткие пружины сувальд, усложняющие воздействие отмычками и самоимпрессионным ключом;
сложная форма скважины замка, усложняющая работу отмычками;
противоотмычные пазы на сувальдах и хвостовике;
ослабленный зуб на сувальдах, отламывающийся при воздействии свертышем;
твердосплавные бронепластины, устанавливаемые перед замками, усложняющие или исключающие высверливание;
ключи сложной формы и конструкции.    

По сложившейся традиции, напомню - взломостойкость входной двери будет равняться взломостойкости самого "слабого" элемента дверного блока, доророй и взломостойкий замок не является панецеей от взлома!