Влияние наружного наличника металлической двери на ее противовзломные характеристики.

Производство и продажа стальных входных дверей. Каталог моделей. Цены. Онлайн-расчет стоимости двери. Анонс акций. Адреса магазинов сети.

Начнем с того, что идеальных дверных проемов в природе не существует, а если еще учесть, что и конфигурация реальной дверной коробки отличается от заданной как по форме, так и по размерам, то становится очевидным, что между внутренними поверхностями проема и наружным периметром коробки металлической двери всегда будут зазоры, размеры и формы которых могут «гулять» в довольно значительных пределах.

Ясно, что даже просто с эстетической точки зрения стык между дверью и стеной необходимо закрыть (замаскировать), придав двери законченный вид, органично и аккуратно вписав ее в окружающий интерьер. Для решения этой задачи конструкция и материалы наличника (портала) могут быть почти любыми (по усмотрению дизайнера). Но, поскольку мы рассматриваем защитную дверь, стоит проанализировать наружную «обвязку» дверной коробки с противовзломной точки зрения.

Наиболее очевидная защитная задача наличника - не допустить продавливания (пробивания) двери в защищаемое пространство. С этой точки зрения, рассчитывая необходимую и достаточную мощность наличника (в первую очередь толщину его металла), необходимо, в качестве граничных условий брать: наихудший вариант зазора (миллиметров по 20) по периметру, мощность воздействия (силу условно- равномерного распределенного давления на дверь) порядка 10 тонн (приблизительно 98000Н), а периметр «S» принимать равным приблизительно 5м (500 см.), т.к. пороговая часть коробки, как правило, не имеет силового охватывающего элемента.

При таких условиях получаем силу воздействия на 1 погонный сантиметр наличника равную 196 Н. (приблизительно 20 кг.)

Расчеты на прочность конструкции (см. рисунок выше) и проведенные в ОКБ «БАРК» эксперименты дали основание утверждать, что даже, если не учитывать сопротивления продавливанию (двери) материалов, примененных для заделки зазора (монтажная пена, строительные цементные растворы и т.п.) и фиксирующих коробку элементов типа штырей, анкеров и т.п., то и тогда вполне достаточна толщина металла наличника 2мм.

Но в реалиях чаще приходится сталкиваться не с продавливанием двери, а с локальной деформацией наличника (изгибом, отрывом и т.д.) инструментом рычажного типа (гвоздодером, «фомкой»…), развивающим на рабочем конце усилие до 5000Н. При воздействиях подобного рода практически не играет роли величина монтажного зазора. Основное значение в таких случаях имеют: толщина металла наличника, его размеры и форма, а также наличие возможности просунуть между краем наличника и стеной конец рычага.

Оптимальным для предотвращения изгиба (излома, отрыва) наличника представляется конструктивное выполнение монтажа двери, при котором становится нереальным захват края (наличника) деформирующим инструментом или просовывание его рабочего конца между наличником и стеной.

Но на практике, увы, невозможно обеспечить полную недоступность края наличника (особенно с учетом не вертикальности и не линейности стен возле проема).

А для более-менее надежного сопротивления излому (изгибу) толщина металла силового наличника должна быть не менее 4 мм. В случае же применения злоумышленником специального (аналогичного применяемому в МЧС) инструмента типа «гидро-клиньев», «гидро-разжимов» и т.п., необходима толщина металла (наличника) не менее 5мм. Но, оснастив дверь подобным, особо мощным наличником впору не радоваться, а креститься: «пронеси, Господи….», ибо мы сами дали злоумышленнику великолепную возможность справиться с дверью «без шума и пыли», невзирая ни на какие замки и мощь металла.

Дело в том, что не только путем применения спец. инструмента, но и гораздо более простыми средствами - рычагами и клиньями мы можем приложить к двери усилие на отрыв равное 100-200 тоннам! Не верите?

Давайте посчитаем: простейшим рычажным инструментом на площади 1см2наличника мы можем создать усилие 4000 (±1000 Н) (приблизительно 400 (±100) кГ), т.к. коэффициент усиления на «фомке» примерно 15-20 раз. Далее (достаточно просунуть под наличник конец инструмента хоть в одном месте!) в дело идут клинья (напоминаем, что периметр двери = 500 см., т.е. 1 см X 500 раз!) и постепенно мы отрываем коробку за ее мощный наличник, и не помогут ни штыри, ни «уши» если (что используется крайне редко, дорого($400) и не эстетично…) не осуществлен вариант сверхмощной установки двери путем охвата всего проема достаточно прочной металлической конструкцией.

В случае же воздействия на наличник не только деформирующего, но и режущего инструмента (абразивного или иного), получение гарантированных защитных характеристик (особенно в локальных зонах - местах расположения ригельных групп и элементов крепления коробки в проеме) становится невыполнимым в рамках традиционных конструкций.

Ко всему (достаточно безрадостному) вышесказанному стоит добавить, что даже особо мощный наличник существует не сам по себе, а должен опираться на не менее надежную дверную коробку!

Правда, не бывает безвыходных ситуаций, и «против лома есть приемы», только это не есть решение задачи «в лоб». Так, еще в 1999 году в ОКБ «БАРК» были разработаны (а позднее и официально признаны изобретением) и испытаны в реальных конструкциях достаточно неожиданные инженерные решения.

Для получения качественно новых, особо высоких защитных характеристик против ряда преступных воздействий на дверь, - был полностью исключен силовой наличник, как источник всяческих неприятностей!

Отпала сама возможность приложения к двери мощных «выдергивающих» усилий. Защита же от продавливания (пробивания) обеспечивается на гораздо более гарантированном уровне, даже в слабых проемах, за счет формируемого между дверной коробкой и стеной проема клиновидного зазора, заполняемого специальным раствором

Руководитель ОКБ «БАРК»

Леваков Б.В.